11月3日。
先週10月26日に刈った稲の脱穀作業を行いました。
9時半前に共同水田に到着。
残念ながら、昨夜降った雨で、日が当たっていないところの稲はまだ濡れています。
農家の小沢さんと相談。
ちょっと待つか
ということで、10時作業開始です。
ガンガン脱穀機にかけていきます。
お昼は小澤さんのお宅でご馳走になってしまいました。
なんと今日は小澤さんのお誕生日ということで、お赤飯です!
午後、一気に籾摺り(もみすり)作業に突入。
籾摺りはコメの外側についているもみ殻を外す作業です。
籾摺り機と選別機にかけて、食べられるコメのみを袋に詰めます。
下の写真をクリックすると拡大・キャプションが出ます。
水田では30kgくらいの袋が7袋もあったのに、玄米になるまでに、モミ、不良米など、かなり分量が減り、
取れ高は約120kgくらい+α。
ちょっと試しに精米してみようか、という話になり、精米機にかけたところ、
精米機の中で粉になったコメがくっついて固まってしまい、精米機が詰まってしまうトラブルが発生。
どうやら乾燥が足りないようだ、と。
そういわれてみれば玄米に触ると湿っている感じがあります。
せっかくコメ袋に詰めたのですが、再度ハウスの中に敷いたシートに広げて乾燥させることに。
さて、乾燥は数日から1週程度とのこと。
売っているような「もち米」の状態まで、あともう少しです。
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